Интервью с кришнаитом Алексеем Корегиным о Джордже Харрисоне, декабрь 2001г.

автор
roman
Опубликовано: 2014-08-10
Блог: Форум музыкантов
0
Беседа о духовной жизни Джорджа Харрисона

После смерти Джорджа, Кришнаиты провели в Иванове вечер памяти Джорджа Харрисона. После вечера я взял интервью у организатора вечера, музыканта и специалиста по культуре востока Алексея Корегина.

- Алексей, я был удивлен, когда узнал, что вечер памяти Джорджа Харрисона был организован не битломанами, а кришнаитами. Чем вам близок Джордж?
- Джордж был преданным. Т.е. другими словами кришнаитом. Он особое внимание уделял учению сознания Кришны. Когда его пытались убить, он повторял мантру. Он понимал, что его никто не может спасти, ни родственники, ни полиция, никто. Только Господь. И спасти не означает от смерти. После смерти существует другая реальность, и куда он попадет, это и есть самый важный вопрос.
- Что по вашему привлекло Джорджа в учение сознания Кришны?
- Как он сам сказал, когда первый раз встретился с преданными: «Это из моей прошлой жизни, я это сразу понял». У него был такой ответ.
- Повлияло ли как-то сознание Кришны на других Битлов?
- Все Битлы интересовались сознанием Кришны. Записывали музыку, связанную с сознанием Кришны. В свое время Джон Леннон очень помогал преданным. Он поселил их в своем доме, и они у него жили несколько месяцев. В этом доме также жил Прабхупада, когда приезжал в Англию. Была непосредственная связь с преданными. Когда Джон Леннон и Джордж Харрисон не были еще знакомы с учением Кришны, Прабхупада выпустил пластинку «Krsna Consciousness». И Битлз были одними из первых, кто приобрел эту пластинку. Они целыми днями, по 6 часов подряд пели мантру и никак не могли остановиться. Они все в какой-то степени были кришнаитами. Учение сознания Кришны оказало влияние и на Пола МакКартни. Взгляды сознания Кришны подтолкнули его стать вегетарианцем. И на всех концертах и в прессе он проповедует вегетарианство.
- Учение сознания Кришны обязательно требует отказ от курения, кофе и.т.д.?
- Это требует определенных правил и ограничений, но поскольку у нас нет сектантских взглядов на жизнь, человек может следовать тому, чему он может следовать. Главное – это искренняя вера. Некоторых правил мы придерживаемся. Например, вегетарианство. Как можно быть сострадательным, если ты убиваешь и ешь живые существа. Это основано не на сухой философии, а просто на морали. Элементарные вещи. Это религия моральных принципов.
- Увлекаясь учением сознания Кришны, Джордж все таки не смог отказаться от материальных ценностей и стать монахом Кришны
- Это не совсем так. В свое время Джордж у Прабхупады просил духовное посвящение, которое само по себе подразумевает определенные правила и ограничения, и смену имени, то есть дается духовное имя. Но Прабхупада ему сказал: « Тебе нет смысла менять свой образ жизни, у тебя и так духовное имя, тебя зовут Харрисон », что в переводе с английского означает сын Харри. Джордж говорил с Прабхупадой о том, что бы поселиться в храме и начать практиковать сознание Кришны. Он был готов, что бы перестать играть в Битлз. Но Прабхупада ему ответил, что это не наш метод. Мы должны проповедовать. А то, что ты делаешь, это намного более эффективней того, если бы ты поселился в храме. Он не то чтоб не смог отказаться, он смог. Наш путь, это не путь отказов. В первую очередь, это воспевание святого имени, чем Джордж и занимался. И когда он покидал свое тело, звучал ситар и его друзья, очень возвышенные преданные, повторяли святое имя. Он умирал в очень правильной атмосфере. Тут не идет речь, что он не достиг чего-то, он достиг всего, что нужно.
- Расскажите о последних днях жизни Джорджа
- Я думаю, это везде описывалось достаточно подробно. К Джорджу приходили попрощаться Пол с Ринго. Они пообщались, хотя до этого они не общались несколько лет. Ринго просил Джорджа разрешить остаться с ним до конца, но Джордж ответил: « Мне не страшно умирать, поэтому тебе нет смысла оставаться со мной, Ринго ». Остаться умирать он решил с преданными. Во время смерти с ним были Шьямасундра и Мукунда Гасвами, близкие друзья Джорджа, первые преданные с которыми он познакомился.
Комментарии (8)
0 2014-08-11 09:57

roman
- О чем беседовали кришнаиты, когда прощались с Джорджем?
- О Боге. Они просто повторяли мантру, всем думаю известная, благодаря Битлз в большой степени. Повторение этой мантры дает возможность освободить ум от всяких проблем и в момент смерти человек достигает высшей обители, если он слышит повторение святого имени. Так он считал. Когда Харрисон умер, его жена и сын сделали официальное заявление: « Он жил и умер полностью в сознании Бога. Понимая, что в первую очередь должен быть Господь, и нет ничего превыше и важнее Бога, в любой
момент жизни ». Неважно когда, Господь всегда важнее. Если человек слышит правду, он должен ее принимать, это искренне.
- Харрисон пожертвовал 40 млн. долларов кришнаитам. Как эти деньги будут использованы?
- Это будет решать генеральный совет управления. Они занимаются распределением средств. Скорей всего они будут направлены на строительство самого крупного храма в мире, на проповеди, на распространение учения сознания Кришны, во всем мире. Никаких корыстных целей.
- На благотворительность?
- Самая лучшая благотворительность, это когда до людей доносят сознание Бога. Общество сознания Кришны занимаются конечно и другими благотворительностями, но самая важная в нашем понимании и понимании Джорджа, это именно сознание Бога.
- Одно время Битлз увлекались учением Махариши Махеш Йоги. Это противоречит вашему движению или нет?
- Есть определенные противоречия. Это более глубокие философские вопросы. Смысл в том, что есть 2 школы. Одни принимают личностную концепцию Бога, другие не принимают. Те, кто не принимают – это Махариши Махеш Йоги. Они считают, что с помощью механических методов йоги и всего прочего можно достичь, такого состояния, что станешь Богом. Т.е. это противоречит философии. Даже просто противоречит логике. А Прабхупада учил тому, что можно стать слугой Бога. Это другая реальность, которую нельзя описать словами. Это доходит до человека, когда он на высочайшем духовном уровне развития. Когда он очищен. Это является нашим сокровенным опытом.
- Как ваше учение пересекается с Христианством?
- Что касается взаимоотношений сознания Кришны с Христианством и насколько же это опять связано с Битлз, я хочу сказать, есть очень хорошо всем известная песня «My Sweet Lord», в ней поется не только Харе Кришна, но и Алилуя. Как сам Харрисон объяснил, что люди в те года начали интересоваться духовной жизнью, и он хотел поддержать их интерес, и показать, что сознание Кришны и Христианство это одно и то же. Не по ритуальному содержанию конечно, а по своей сути. Т.е. он таким образом был духовным демократом, если так можно сказать. Он пел Hare Krishna Alleluia, разницы никакой нет. Культура может различаться, но содержание одно.
- Харрисон объяснял свой выбор как самый простой путь в познании Бога
- Я это и говорю, самый простой путь в моем понимание, в его понимание. Но если кого-то привлекает другая культура, и он с помощью этой культуры служит Богу, то в этом никаких противоречий нет. Господь один, для всех. Об этом Харрисон и говорил. Эту точку зрения разделяют и представители православной церкви. Служим мы все одному Богу.
- Харрисон говорил Будда, Аллах, Иегова – все это Кришна.
- Как раз он и имел ввиду, что Бог один. Все Битлы так считали.
- Мать Джорджа Харрисона умерла от раковой опухоли мозга в 59 лет. Джордж умирает в этом же возрасте от такой же болезни. Вы можете это как-то объяснить?
- Я не занимаюсь мистикой
- С Битлз всегда была связана мистика
- Согласен. Могу сказать, что закон Кармы существует, а это уже и есть мистика. Все происходит уже по намеченному. Судьба – это суд Бога. Все предрешено.
- Значит, Битлз не могли не прославиться?
- Конечно.
0 2014-08-13 09:27

roman
- Можете вспомнить какие-нибудь мистические истории, связанные с Кришной из жизни Харрисона?
- Надо было напечатать книгу Прабхупады и Джордж сомневался, дать деньги на выпуск книги или на другую благотворительность. Он сидел с одним преданным и преданный ждал ответ. Был ясный день. Но вдруг неожиданно налетели тучи, начались гром и молнии. Электричество дома выключилось. И когда все починили, Джордж сказал « Да конечно я дам деньги на выпуск книги ». В одном из интервью Джордж рассказывал, что однажды в самолете, в котором он летел, произошла авария. Самолет должен был разбиться. Все были в ужасе. Джордж стал повторять мантру Харе Кришна и самолет благополучно приземлился. Джордж был уверен, что именно повторение Харе Кришна спасло самолет от катастрофы. Среди рок музыкантов много людей, с которыми происходят мистические истории, с Клэптоном, Диланом…
- Клэптон, Дилан, Битлз вели довольно греховный образ жизни. Разврат, пьянство, наркотики… Интересно, как возможно совмещение этого с высокими духовными ценностями?
- Когда человек на самом дне, ничего не остается, как подниматься на верх, раз ниже уже не куда. Мы же не знаем, что у них в душе творилось. Главное стремление человека. Не как он внешне выглядит или внешне себя ведет. А важен внутренний мир человека. Даже в христианстве есть примеры, когда грешник становился святым.
- В одном из интервью Джордж сказал « Битлз не спасут мир, нам бы самим спастись ». Битлз искали спасение в вашей религии?
- Все на определенном этапе ищут спасения.
- Вы знакомы с творчеством Джорджа Харрисона, или знаете его только как Кришнаита?
- Я сам музыкант по своему образованию. Естественно я знаком с его творчеством и творчеством Битлз.
- Какую музыку вы играете?
- Рок
- А как остальные Кришнаиты относятся к Джорджу Харрисону?
- Все относятся к нему хорошо. Тот, кто не увлекается музыкой, к нему хорошо относится как к преданному.
- Харрисон с 1987 года не выпускал новых песен, хотя занимался их сочинением. Знаете вы что-нибудь о невыпущенных песнях Джорджа?
- К сожалению нет.
- Расскажите про индийское блюдо, которым угощали на вечере.
- Мы угощали блюдом, которое очень любил Джордж. Оно называется « Простое чудо ». Оно делается из сухого молока, сливок, сахара, сливочного масла, достаточно простой рецепт. Джордж вообще очень любил сладости. Еще ему очень нравилось блюдо «Покоре» из цветной капусты. Сначала она опускается в тесто, затем обжаривается в большом количестве масла.
- На вечере ставились редкие записи Джорджа. Особый интерес у меня вызвала « Govinda », которую я раньше нигде не слышал. Хотя у меня довольно большая коллекция малоизвестных и неизданных записей Битлов.
- В 1969 году преданные выпустили альбом. И одна из этих песен это то, что мы слышали. В ее записи принимали участие Битлз. Пол и Линда были продюсерами, Джордж пел в хоре и играл на гитаре, делал аранжировку, это его мелодия. Джон Леннон играл на клавишах. Это древняя молитва Господа Брахмы, одного из высших существ. Эта молитва включается каждое утро в нашем храме. И в любом храме сознания Кришны каждое утро включают эту вещь. Это часть религиозного обряда. В это время мы стоим со сложенными руками, и звучит эта молитва. Основатель нашего общества Шрила Прабхупада сказал, что эта музыкальная композиция должна ставиться каждое утро. Это было его личное желание. Он настолько был доволен Харрисоном, что когда Прапхупада умирал, он подарил Джорджу свое кольцо. Это показывает все-таки определенные отношения.
- На вечере меня удивила ваша информированность. Откуда у вас сведения, которых нет ни в печати, ни в Интернете?
- О взаимоотношениях Джорджа Харрисона с обществом сознания Кришны, более подробная информация, которая не столь информирована в средствах массовой информации, есть в наших книгах и журналах. Например « Наука самопознания » или «Прабхупада» ( биография ). Что-то нам рассказали преданные, которые близко знали Джорджа.
0 2014-08-14 09:57

roman
- Расскажите о вашей переписке с Джорджем Харрисоном.
- Не хотел чтоб это освещалось.
- Почему?
- Начнутся опровержения, критика. Это личное, я не хочу об этом говорить
- Хотя бы в 2-х словах.
- Он писал, что планирует посетить наши храмы в Нижнем и Иванове. Но к сожалению так и не успел.
- Расскажите о своем знакомстве с друзьями Джорджа Харрисона. Интересно узнать кто это?
- Есть идея привести человека, который был во время смерти с Джорджем Харрисоном, это его близкий друг, Шьямасундра. Первый преданный, с которым познакомился Джордж. Его фотографии демонстрировались на вечере. Это один из самых близких друзей Джорджа. У нас в планах провести концерт памяти Джорджа Харрисона с его участием.
- Это будет не коммерческий концерт?
- Он не будет коммерческим. Музыканты будут выступать бесплатно. Деньги, которые будут собраны, будут направлены на благотворительность. Джордж Харрисон – первый музыкант в мире, который начал проводить благотворительные концерты.
- И последний вопрос. С точки зрения Кришны, Битлз это положительная музыка?
- Нельзя так однозначно сказать. У них есть и положительная музыка, и музыка, которая мягко говоря не являлась высокоморальной. Как и поведение их было не всегда высокоморальным. Вы и сами все прекрасно знаете. Но то, что они делали вообще в сознании Бога, не в частности Кришны, а вообще в сознании Бога, это как бы стирает весь тот негатив, который у них был. Главное это внутренний мир человека, а не то, что снаружи. Это наш принцип. Как говорил Христос « Будем судить по плодам вашим », Этот принцип очень важен.

Беседу провел Роман Максимов. г. Иваново.
0 2014-08-15 02:55

abaj
Интервью доставляет: оч. интересно) а с кем велась беседа можно узнать???
0 2014-08-17 23:12

roman
С одним из кришнаитов, организатором вечеров памяти Харрисона, музыкантом, специалистом по культуре востока Алексеем Корегиным.
0 2014-09-01 04:09

abaj
спасибо, а никак нельзя нам обменяться коллекциями? где то может на торрентах выставлены ваши интервью и еще чтонибудь?:)
0 2014-09-10 03:16

roman
Я раньше переписывался с Колей Васиным, часть переписки обязательно здесь выложу.
0 2014-09-17 11:58

roman
В одном из клубов была поднята тема религии Битлов, которая вызвала большие споры. Интересно кто что думает по этому вопросу.
Добавить комментарий



Каптча:

Указатель
Лучшие темы
2014-11-26 zamir 100 2700
Мне очень нравится Пуаро!!! И он он не сколько не надоедает! А вот книги с Марпл я больше одной подряд читать не могу!)) И еще мне очень нравится капитан Гастингс!!!...
2014-11-26 alina 6 2040
вообще у кого есть эта книга?...