Луганский сыграл в тамбовской усадьбе Рахманинова

2014-08-23 - administrator
Николай Луганский выступил в тамбовской усадьбе Рахманинова
Уникальный инструмент, рояль Steinway, на котором почитали за счастье играть лучшие пианисты всех времен и народов, появился в музее-усадьбе С.В.Рахманинова в тамбовском селе Ивановка. А знаменитый друг музея и всей музыкальной Тамбовщины Николай Луганский сыграл на нем концерт-презентацию.

Впрочем, Николай Львович к этим волшебным клавишам прикоснулся еще задолго до нынешнего торжественного момента, лично выбирая рояль прославленной фирмы в Гамбурге, куда он специально отправился, чтобы проконтролировать процесс отправки и доставки уникального инструмента в тамбовские рахманиновские места. Финансовую составляющую королевского дара Ивановке взял на себя Благотворительный фонд меценатов Елены и Геннадия Тимченко, и шедевр стоимостью в семь миллионов рублей обрел свой дом в музее-усадьбе С.В.Рахманинова.

Известно, что рояль фирмы "Steinway and sons" был любимым инструментом Сергея Васильевича, композитор лично дружил с одним из "сыновей" Фредом Стейнвеем и писал, что "лучшего инструмента и придумать нельзя". И вот новый Steinway, состоящий из двенадцати тысяч деталей, многие из которых изготовлены вручную из уникальных материалов, включая особые сорта калифорнийской ели, что высушиваются по многу лет, зазвучал на веранде рахманиновской усадьбы.

читайте также
  • Владимир Федосеев выступил на фестивале в Зальцбурге Владимир Федосеев выступил на фестивале в Зальцбурге

Удивительно, но в этот момент, когда съехавшиеся в Ивановку меломаны из Тамбова, Воронежа, Липецка и Пензы оказались в легком шоке от нахлынувших звуков, из-за туч, что громоздились на небе с самого утра, выглянуло солнце и уже не заходило до самого заката. Казалось, что даже птицы, щебетавшие в кронах деревьев старинного парка, были поражены звучанием инструмента и разом умолкли. Что и говорить, такой рояль в сочетании с таким пианистом, как Николай Луганский - это вне всякой конкуренции.

Для своего концерта-презентации выдающийся мастер, являющийся заодно художественным руководителем Международного фестиваля имени Рахманинова в Тамбове, приготовил произведения своего самого свежего репертуара. Так что это стало презентацией и инструмента, и только что разученных мэтром вещей. Прелюдия и фуга С.Франка для органа в фортепианной транскрипции Г.Бауэра погрузила парк в мистическую ауру средневековых легенд, а шедевр Ф.Листа "Святой Франциск из Паолы, идущий по волнам", казалось вызвал дух этого персонажа над гладью вод здешнего пруда. Ну а финалом-апофеозом пронзительной лирики стало исполнение тринадцати прелюдий для фортепиано С.Рахманинова, собранных в единое музыкальное полотно, и накрывшее своим проникновенным драйвом всех слушателей этой феерии на веранде.

Народ долго не отпускал Народного артиста России, а артист, не в силах оторваться от стейнвеевских клавиш, сыграл еще несколько рахманиновских хитов на бис. А потом щедро давал автографы всем желающим прямо за письменным столом самого Сергея Рахманинова. Связь времен оказалась налицо.

Среди зрителей мелькало немало знакомых лиц артистического бомонда, и в частности, актер Антон Шагин, сыгравший главную роль в нашумевшем фильме "Стиляги". Оказалось, Антон уже неделю живет в Ивановке в гостях у хранителя музея-усадьбы Александра Ермакова с женой Вероникой и детьми - маленькими Матвеем и Полиной. Правда, отель в Ивановке пока не построен, так что представители бомонда довольствуются скромными классными комнатами здешней школы. Но природа и аура этих мест компенсируют любые бытовые сложности.

читайте также
  •  Фото: Владимир Ковалевский / РГ Фестиваль "Биргитта" показал первые спектакли

Сам же Николай Луганский с супругой Ладой сюда приезжает ежегодно, и не только чтобы духовно насытиться рахманиновскими флюидами, но и чтобы дать мастер-классы детям - будущим пианистам. И это для прославленного пианиста святое, несмотря на то, что его гастрольный график по всему миру расписан на годы вперед. Как признался Николай Львовичы, он и на будущий год специально отказался от нескольких концертов в Европе, чтобы приехать в августе на несколько дней в уже родную ему Ивановку. А что касается отдыха, то по его словам, самый лучший отдых - это общение с хорошими людьми, которые в это время съезжаются сюда.

Прямая речь

Игорь Барадачев, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко:

- Деньги всем нужны и дыр у нас много в стране, но надо давать не тем, кто беднее, а тем, в ком есть живая энергетика созидания. Здесь в Ивановке она чувствуется. И очень хочется, чтобы этот рояль был не музейным экспонатом, а рабочим инструментом, своего рода инвестицией в культуру. Чтобы сюда приезжали самые знаменитые исполнители, а Ивановка стала своеобразной культурной меккой. Конечно для этого надо и концертный зал оборудовать, и отель построить, и транспортное сообщение наладить. Но Ивановка стоит того. А еще пусть на этом рояле играют дети!

Рейтинг: 0 586 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча:

Указатель
Лучшие темы
2014-11-26 zamir 100 3365
Мне очень нравится Пуаро!!! И он он не сколько не надоедает! А вот книги с Марпл я больше одной подряд читать не могу!)) И еще мне очень нравится капитан Гастингс!!!...
2014-11-26 alina 6 2594
вообще у кого есть эта книга?...